Ingredienti:
Per la pasta:
- 500 g di farina semi integrale “tipo 2”
- 1 panetto di lievito fresco bio
Per il ripieno:
- 1 kg di cicoria
- 1 foglia di alloro
- 2 cucchiai di olio evo
Per decorare:
- 1 spicchio di aglio
- 2 cucchiai di olio evo
Preparazione:
Stemperate il lievito in 300 ml di acqua tiepida. Quindi incorporate la farina, unite una presa di sale e continuate a impastare fino a ottenere una consistenza morbida.
Formate la classica “palla” con l’impasto, ponetela in una ciotola, ricopritela con pellicola da cucina e lasciatela lievitare per almeno 2 ore in un luogo caldo.
Mondate le foglie di cicoria e scottatele per qualche minuto in acqua bollente salata con aggiunta di alloro. Scolate, strizzate leggermente le foglie e sminuzzatele. Fate saltare le verdure per 2 minuti in padella, con due cucchiai d’olio.
Dividete l’impasto lievitato in due parti. Stendetele ottenendo 2 rettangoli, quindi adagiate la pasta in una teglia ben oleata. Versate le verdure e copritele con il secondo strato di pasta. Cuocete in forno caldo a 200° per 15/20 minuti. Sminuzzate l’aglio e aromatizzate 2 cucchiai di olio evo che utilizzerete per spennellare la superficie della schiacciata al momento di servire.
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(fonte: www.cucchiaio.it)