Ingredienti per 6 porzioni:
- 250 g ricotta
- 200 g farina 00
- 150 g pecorino
- 75 g rucola
- 70 g gherigli di noce
- 50 g semola rimacinata di grano duro
- 1 uovo
- olio extravergine d’oliva
- limone
- sale
- pepe
Preparazione:
Per la ricetta dei tortelli alla rucola e pecorino, tuffate la rucola in acqua bollente, scolatela, strizzatela e frullatela.
Mescolate la farina con la semola e impastatele con l’uovo e la crema di rucola, ottenendo un composto verde. Lasciatelo riposare avvolto nella pellicola per 1 ora.
Sgocciolate la ricotta, tamponandola per eliminare il liquido in eccesso. Lavoratela con il pecorino grattugiato, la scorza grattugiata di 1 limone, una macinata di pepe e, se dovesse servire, un pizzico di sale.
Stendete la pasta in sfoglie sottili (1-2 mm) e ritagliatevi dischi di 7-8 cm di diametro. Disponete al centro di ognuno una noce di ripieno e richiudeteli a mezzaluna, pressate bene il bordo e arricciatelo leggermente.
Lessateli in acqua bollente salata per 2 minuti. Scaldate intanto l’olio in una padella, con le noci tritate. Scolate i tortelli e mescolateli con il condimento.
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(Fonte: www.lacucinaitaliana.it)