Risotto all'arancia con spada e gamberetti

Risotto all’arancia con spada e gamberetti

Silvia Ferri Blog, il piacere di mangiare sano, Primi

Ingredienti per 4 persone:

  • riso carnaroli 320 g
  • pesce spada 300 g
  • gamberetti 200 g
  • porri 400 g
  • succo d’arancia (di circa 4-5 arance) 600 g
  • scorza d’arancia 1
  • spumante brut 400 g
  • peperoncino in polvere q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale fino q.b.
  • pepe nero q.b.

Preparazione:

Per realizzare il risotto all’arancia con spada e gamberetti, per prima cosa occupatevi del pesce: pulite il pesce spada eliminando la pelle e l’osso centrale, poi tagliate la polpa a cubetti. Sgusciate i gamberetti privandoli della testa e del carapace, estraete il filo nero dal dorso e tritate la polpa al coltello.

Trasferite i gamberetti in una ciotola, aggiungete la scorza d’arancia grattugiata, olio, sale e un pizzico di peperoncino. Mescolate bene, coprite con pellicola e riponete in frigorifero a marinare mentre proseguite con la ricetta.

Ora mondate i porri e tagliateli a rondelle, poi tenetene da parte circa 50 g. Rosolate il resto dei porri in una casseruola dove avrete fatto scaldare un giro d’olio, poi unite il pesce spada e lasciate insaporire brevemente.

Ora versate il riso e tostatelo a fuoco vivace per un paio di minuti, mescolando spesso. Sfumate con lo spumante e lasciatelo evaporare completamente, poi abbassate la fiamma e regolate di sale e di pepe.

A questo punto portate a cottura il riso aggiungendo il succo di arancia poco per volta, mescolando spesso e aspettando che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro. Nel frattempo scaldate abbondante olio in un’altra padella e friggete i porri tenuti da parte, poi scolateli e trasferiteli su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Quando il riso sarà cotto, spegnete la fiamma, versate un filo di olio a crudo e lasciate riposare per qualche minuto. Impiattate il risotto e completate aggiungendo al centro di ogni piatto una cucchiaiata di gamberetti marinati e una manciata di porri fritti.

Condite con un filo d’olio, guarnite con del prezzemolo tritato e servite il vostro risotto all’arancia con spada e gamberetti!

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(Fonte: ricette.giallozafferano.it)