Ingredienti per 4 persone:
- riso carnaroli 320 g
- pesce spada 300 g
- gamberetti 200 g
- porri 400 g
- succo d’arancia (di circa 4-5 arance) 600 g
- scorza d’arancia 1
- spumante brut 400 g
- peperoncino in polvere q.b.
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione:
Per realizzare il risotto allāarancia con spada e gamberetti, per prima cosa occupatevi del pesce: pulite il pesce spada eliminando la pelle e lāosso centrale, poi tagliate la polpa a cubetti. Sgusciate i gamberetti privandoli della testa e del carapace, estraete il filo nero dal dorso e tritate la polpa al coltello.
Trasferite i gamberetti in una ciotola, aggiungete la scorza dāarancia grattugiata, olio, sale e un pizzico di peperoncino. Mescolate bene, coprite con pellicola e riponete in frigorifero a marinare mentre proseguite con la ricetta.
Ora mondate i porri e tagliateli a rondelle, poi tenetene da parte circa 50 g. Rosolate il resto dei porri in una casseruola dove avrete fatto scaldare un giro dāolio, poi unite il pesce spadaĀ e lasciate insaporire brevemente.
Ora versate il risoĀ e tostatelo a fuoco vivace per un paio di minuti, mescolando spesso. Sfumate con lo spumanteĀ e lasciatelo evaporare completamente, poi abbassate la fiamma e regolate di sale e di pepe.
A questo punto portate a cottura il riso aggiungendo il succo di arancia poco per volta, mescolando spesso e aspettando che il liquido venga assorbito prima di aggiungerne altro. Nel frattempo scaldate abbondante olio in unāaltra padella e friggete i porri tenuti da parte, poi scolateli e trasferiteli su carta assorbente per eliminare lāolio in eccesso.
Quando il riso sarĆ cotto, spegnete la fiamma, versate un filo di olio a crudo e lasciate riposare per qualche minuto. Impiattate il risotto e completate aggiungendo al centro di ogni piatto una cucchiaiata di gamberetti marinatiĀ e una manciata di porri fritti.
Condite con un filo dāolio, guarnite con del prezzemolo tritatoĀ e servite il vostro risotto allāarancia con spada e gamberetti!
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(Fonte: ricette.giallozafferano.it)