Ingredienti per 4 persone:
- farfalle integrali 320 g
- pisellini (freschi o surgelati) 170 g
- agretti (barba di frate) 300 g
- cipolle rosse 100 g
- mazzancolle (senza testa) 150 g
- scorza di 1 lime
- pepe rosa in grani 1 g
- menta 2 rametti
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale fino q.b.
- pepe nero q.b.
Preparazione:
Per preparare l’insalata di pasta con agretti e mazzancolle come prima cosa tritate la cipolla. Lavate gli agretti, poi eliminate la parte finale e tagliateli in pezzetti .
Versate in un tegame un giro d’olio, unite la cipolla tritata e lasciatela appassire. Aggiungete i piselli , gli agretti e regolate di sale e di pepe.
Unite un paio di cucchiai d’acqua e lasciate cuocere per circa 10/15 minuti al massimo, mescolando spesso, fino a che non risulteranno ben appassiti . Poi cuocete la pasta in abbondante acqua bollente, salata a piacere; scolatela poi al dente e lasciatela intiepidire.
Sgusciate le mazzancolle e se dovesse essere necessario eliminate anche il filamento nero, che si trova sul dorso. In una padella scaldate un filo d’olio e utilizzatela per scottare le mazzancolle a fiamma alta. Ci vorranno circa un paio di minuti e dovrete girarle a metà cottura. Lasciate intiepidire le mazzancolle, poi dividetele a metà. Versate il condimento a base di agretti in una ciotola, unite la pasta ormai tiepida e le mazzancolle. Mescolate il tutto, aggiungete poi i grani di pepe rosa e la scorza grattugiata di un lime.
Aggiungete ancora un filo d’olio e le foglioline di menta spezzettate. Mescolate e riponete in frigorifero fino al momento di servire la vostra insalata di pasta con agretti e mazzancolle.
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(fonte: ricette.giallozafferano.it)