zeppole

Zeppole

Silvia FerriBlog, Dolci, il piacere di mangiare sano

Ingredienti per 8 zeppole:

  • 270gr di acqua
  • 150gr di farina 0
  • 80gr di olio di oliva delicato
  • 3 uova
  • la punta di un cucchiaino di lievito per dolci
  • 8 ciliegine o amarene

Ingredienti per 420g di crema pasticcera:

  • 35gr di fecola di patate
  • 330gr di latte scremato oppure vegetale senza zucchero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 20gr di stevia o 25-30gr di zucchero di canna
  • una bacca di vaniglia o la scorza dell’arancia o del limone

Preparazione delle zeppole:

In un pentolino versiamo l’acqua e l’olio, quando raggiungerà il bollore spegniamo la fiamma e versiamo la farina tutta in una volta, mescoliamo energicamente, rimettiamo la pentola sul fuoco al minimo e mescoliamo, quando si sarà formata una patina biancastra sul fondo della pentola spegniamo e lasciamo intiepidire il composto.
Quando si sarĂ  intiepidito aiutiamoci con le fruste elettriche e uniamo 1 uovo alla volta, non aggiungeremo il seguente se quello precedente non si sarĂ  ben amalgamato con il resto degli ingredienti. Alla fine di tutti gli ingredienti aggiungiamo il lievito per dolci e amalgamiamo bene.
A questo punto prendiamo un sac a poche con il beccuccio a stella grande e versiamo all’interno tutto il composto e formiamo le nostre zeppole sulla placca del forno rivestita di carta forno, distanziate tra loro.
Inforniamo a 200° e facciamole cuocere per 10 minuti dopo di che abbassiamo la temperatura a 170° e le facciamo cuocere per altri 25 minuti senza mai aprire il forno.
Quando saranno cotte e colorite le facciamo raffreddare per bene, dovranno essere fredde per poi essere farcite con la crema pasticcera e decorate con una ciliegina o amarena sciroppata in superficie.

Preparazione della crema pasticcera:

Prima di tutto apriamo la bacca di vaniglia ed estraiamo con la punta del coltello i semi all’interno e teniamoli da parte. In un tegame facciamo scaldare il latte assieme alla bacca di vaniglia svuotata.

Ora in una ciotola battiamo il dolcificante con il tuorlo d’uovo e i semi della vaniglia che abbiamo messo da parte, uniamo la fecola e formiamo una crema piuttosto densa, ora togliamo la bacca di vaniglia dal latte e uniamo il latte caldo poco per volta (circa 2 cucchiai per volta) e lavoriamo energicamente per non far formare i grumi, aggiungete poco latte per volta fino a che il composto non risulterà di nuovo liquido.
Riponiamo il composto nel tegame e accendiamo la fiamma medio bassa, continuiamo a mescolare fino a che non si addenserĂ , spegniamo la fiamma e lasciamo raffreddare.

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(fonte: blog.giallozafferano.it)